とんこつラーメンが食べたい。といっても、横浜家系ラーメン、喜多方ラーメン、和歌山ラーメンなどいろいろある。なんならスガキヤもとんこつです。
とんこつラーメンとランチ温玉ご飯 80 円を注文したのち卓上をチェック。紅生姜、ゴマ、刻みニンニクなど。どうやら高菜はオプションか、残念無念。
見目麗しきこちらのラーメン、正確には店名を冠にいただく「まるきんラーメン」です。文字通りの看板メニューだけあって、期待がグンと高まります。
まずは白濁スープをひと口ごくり。味は濃いのに意外とサラッとした舌触り。かための麺との相性バッチリ、麺がプチプチと切れる感覚が楽しいナ。
キクラゲはたっぷり、嬉しい。コリコリ。スープの旨みを吸った海苔でご飯を巻いて食べる、楽しい。トロトロのチャーシューでごはんが進む、大好き!
ふと、店名から「まるきん、まるび」なんて言葉を思い出す。調べてみると、第1回流行語大賞なんだな。バブル前の、浮かれた時代感が思い出される。
スルスル食べれば、あっという間に麺を完食。ご飯をつけたので替え玉せず、ご飯にスープをチラリとかける。とんこつ風温玉クッパ、たまらんですね。
どの店も東京向けにアレンジして、とんこつの臭みとか、脂とかさっぱりさせてるのかな。だが、それがいい。東京風博多とんこつラーメン、美味なり。
ごちそうさまでした。