外食には適正価格がある。自分なら牛丼400円、ラーメン700円、お刺身定食900円といったところが相場か。これより高いと、贅沢気分になる。
一方で、外食には格もある。例えば同じカレーでも、中村屋ならば1万円、ココイチならばワンコイン。コスパとかいう主観で判断するしかない。
では、カツ丼ならばどうか。専門店でもそば屋でも800〜900円くらいかな。庶民派といえば聞こえがいいけど、それ以上の価格帯には縁遠い。
で、富士そばのカツ丼、500円。そのキリのよさにひかれる。「そば屋のカツ丼はおいしい」との真理を知るだけに、自然と期待が高まります。
食券を提出すると、厨房から玉子を溶く音がカコカコ聞こえる。それだけで、好感度アップです。やたら高い位置にある給水機で水を淹れて待つ。
程なく呼び出しがかかり、カツ丼さまにお目通しが適う。小ぶりなカツが4つに切られており、まずは端から1つ摘み上げてパクリとかじりつく。
トゥルトゥルの玉子は甘く、カツは揚げ置きだろうけど、しっとり肉厚で食べごたえ十二分。思わずご飯をかきこむ。こういうのでいいんだよ。
玉ねぎはシャキシャキで、ガツガツとかきこんじゃう。三つ葉? あんなの飾りです。えらい人にはそれがわからんのです。などとひとりごちる。
付属のスープもそばツユ風で相性よく、色鮮やかなお新香もフニフニといいアクセント。これでワンコインなら、つくづくシアワセだと思う。
ごちそうさまでした。
★しばらくは孤食のグルメ&お蔵出しです。