揚げ玉=たぬき
お揚げ=きつね
その前提で、両者が同じ丼ぶりをいろどるときは、むじなと呼ばれることが多い。
立ち食いそば界隈では、たんにきつね+たぬき扱いのこともあるけど、小諸そばではウズラの玉子も加え「月夜のばかしそば」なんて小洒落た料理を提供している。
こちらの星のうどんでは「だましあいうどん」である。基本的に、きつねとたぬきは「化かす」という日本土着の習俗が微笑ましい。外国人にはにわかに説明できない。
まずはサービスのおろし生姜とすりごまを適量加え、七味を振りかける。こちらはダシのきいた博多うどんがベースなので、味を壊さない程度にしないといけません。
うどんはむっちり、喉ごしよりも食感を楽しめます。淡麗なダシに、サクカリのたぬき、甘〜いきつねがよいアクセント。徐々に溶け出す生姜が味変をもたらします。
諸事情で横浜によく通ったけど、東京でみない立ち食いは嬉しかったな。桜木町の川村屋、横浜の鈴一、えきめんや、濱そば、二俣川の相州蕎麦…どれもおいしかった。
しかし、個人的な大ヒットはこちらの星のうどん。基本がおいしいから、何をトッピングしてもよく似合います。また、季節が変わる頃に、ブラリとやってこようかな。
ごちそうさまでした。