今日も 来て しまった

おいしく食べて、温かい布団で眠る。しあわせのかたちを考える日々の記録

定食春秋(その 160)自家製・トンテキ

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最近、お疲れ気味である。そんなときは栄養つけて、休養をとるのがイチバン。手軽な、しかし侮れない栄養素といえば、やはりビタミン群。


効能・効果は数あれど、サプリではなく、食材でとるのが王道。そこで豚肉。ビタミンブーといわれるほど、豚肉は栄養豊富なパワーフードです。


しかし、トンカツは重い。それに家でつくると後処理が大変。各方面を勘案、検討のうえ、トンテキに決定。そうと決まればロース肉を3枚購入。


両面に軽く小麦粉をはたいて、焼き始める。焦げ目がついたらひっくり返してフタをして蒸し焼き。カリカリではなく、しっとり仕上げる。


残る油に、たこ焼きソース、ケチャップ、にんにく、オイスターソース、タバスコ、しょう油を目分量で逐次追加、特製ソースを仕上げる。


キャベツの千切り、トマト、出来合いのポテサラを盛りつけた大皿に、カットしたトンテキをドン、ソースをかければ、それなりの見栄え。


うん、おいしい。キシキシとした歯ごたえがいかにも豚肉。タレも濃厚で、肉の旨味をよく飾りつける。家人と争うようにビタミンを奪い合う。


キャベツを食べ、トマトを食み、肉を食らう。ここにビールを流し込めばけっこうシアワセ。お値段的には安い男だけど、トンテキはお値段以上。


ごちそうさまでした。