東京ラーメンというと、鶏ガラ醤油で、昔ながらのチャルメラおじさんが思い出される。まんが道でンマーイと食べられているような、王道の味。
一方、京都ラーメン。先日食べた第一旭をはじめ、天下一品、新福菜館など、どれもおいしいけど統一のフォーマットがあるわけではなさそう。
いわば「京都で人気のあるラーメン」の東京進出であり、二郎が全国に広まっても東京ラーメンを名乗らないのに近い。あくまで、創業地の問題。
閑話休題。こちらは、ますたに。「背脂鶏ガラ醤油」の売り文句ひかれて購入。あまり外食しないけど背脂好きの家内に食べさせてあげたい。
調べてみれば「銀閣寺ラーメン」だとか。こういう二つ名では京都には敵わない。祇園、二条城、池田屋。どう名づけても、歴史の重みを感じる。
ちなみに、新撰組・土方歳三ゆかりの高幡不動の参道には土産処・池田屋があります。まあこれこそ閑話休題。本筋に戻って、ラーメンをすする。
おいしい。背脂が溶け込んだスープはコクが半端なく、それが細麺に絡んで、唇を濡らす。家内もニンマリの脂ギッシュさに、思わず舌鼓を打つ。
カップ麺、袋麺、今日は生麺だけど、メーカーの努力で名店の再現度が高いのは助かるような、現地に行くモチベーションがなくなるような。
基本的に出不精なもので、ご当地グルメが味わえるのは助かります。でも旅先の空気感は格別。早く気軽に楽しめるご時世に戻りますように。
ごちそうさまでした。